Inhalt

Veranstaltung

Weinberater in Gastronomie und Handel

Beschreibung


Der Kurs bietet eine effiziente und spannende Ausbildung vor Ort - direkt im Weingut und in den Steillagen. Dabei erlangen die Teilnehmer vollständige Kenntnisse über regionalen Wein und Sekt und gewinnen Sicherheit in der Weinberatung und im Kundengespräch. Durch ihre praktischen Einblicke in die Arbeit im Weinberg und in den Steillagen können sie ihrer persönlichen Begeisterung Ausdruck verleihen und somit ihre Verkaufsfähigkeit stärken.

Interessierte Arbeitgeber messen dies unter anderem an einer verbesserten Beratungsqualität ihrer Mitarbeiter, welche durch deren persönliche Motivation wiederum zu einer Steigerung der Servicequalität führt sowie einen Mehrwert durch den Verkauf hochwertiger, regionaler Weine bietet.

Dieser Lehrgang wird in Kooperation mit der Sächsischen Staatsweingut GmbH Schloss Wackerbarth durchgeführt.

Die Zusatzqualifikation wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert, wenn die Ausbildungsstätte in Sachsen ansässig ist. Nach Anmeldung muss eine Kopie des eingetragenen Ausbildungsvertrages eingereicht werden.

Gliederung und Inhalte

  • Das Jahr im Weinberg (vom Rebschnitt bis zur Lese):
    theoretische Hintergründe und praktische Einblicke über das Weinjahr verteilt
  • Die Arbeit im Keller: Wein- und Sektherstellung
  • Besichtigung sächsischer Weingüter und bekannter Lagen
  • Fokus Verkauf: Vermittlung von Fertigkeiten und der Begeisterung, insbesondere Charakteristika Weinland Sachsen
  • Produktionsfaktoren, Rebsortenkunde, Qualitätsfaktoren
  • Sensorische Übungen, insbesondere zur Harmonie und zu Wechselwirkungen von Wein und Speise

Zielgruppe

Auszubildende in einem gastgewerblichen oder Handelsberuf (ab dem 3. Lehrjahr zur Prüfung zugelassen), Mitarbeiter in einem gastgewerblichen oder Handelsberuf sowie Weininteressiertes Publikum mit Interesse zur Vermarktung sächsischer Weinspezialitäten

Abschlussart

IHK-Lehrgangszertifikat

Abschluss

Weinberater/Weinberaterin in Gastronomie und Handel - Schwerpunkt "Sächsischer Wein"

Unterrichtsform

Präsenzveranstaltung

Veranstalter

IHK-Bildungszentrum Dresden gGmbH

Art der Veranstaltung

Zusatzqualifikation

Termin zur Veranstaltung

19.02.2019 - 30.11.2019 Lehrgangsort: Dresden

ausgebucht
Zeitraum
19.02.2019 - 30.11.2019
zeitliche Durchführung
19.02. | 19.03. | 23.04. | 28.05. | 09.07. | 13.08. | 17.09. | 15.10.
Prüfung: 2 Tage in 11/2019
Lehrgangsort
IHK-Bildungszentrum Dresden
Mügelner Straße 40
01237 Dresden

Sächsisches Staatsweingut
Schloss Wackerbarth
Wackerbarthstraße 1
01445 Radebeul
Preis
150 Euro für Auszubildende (mit Förderung) zzgl. Prüfungsgebühr & Sachkostenpauschale der IHK
anmeldepflichtig
ja
Anmeldefrist
30.11.2018
Ansprechpartner
  • Annegret Händel
    Telefon: 0351 2866-575
    Fax: 0351 2866-7575
    haendel.annegret@bildungszentrum-dresden.de
  • 20.02.2019 - 30.11.2019 Lehrgangsort: Dresden

    ausgebucht
    Zeitraum
    20.02.2019 - 30.11.2019
    zeitliche Durchführung
    20.02. | 20.03.| 24.04. | 29.05. | 10.07. | 14.08. | 18.09. | 16.10.2019
    Prüfung: 2 Tage in 11/2019
    Lehrgangsort
    IHK-Bildungszentrum Dresden
    Mügelner Straße 40
    01237 Dresden

    Sächsisches Staatsweingut
    Schloss Wackerbarth
    Wackerbarthstraße 1
    01445 Radebeul
    Preis
    150 Euro für Auszubildende (mit Förderung) zzgl. Prüfungsgebühr & Sachkostenpauschale der IHK
    anmeldepflichtig
    ja
    Anmeldefrist
    30.11.2018
    Ansprechpartner
  • Annegret Händel
    Telefon: 0351 2866-575
    Fax: 0351 2866-7575
    haendel.annegret@bildungszentrum-dresden.de
  • docID: D100274