Inhalt

Veranstaltung

Grundzüge der Lebensmittelhygiene

Beschreibung

Die strengen Vorschriften der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) regeln im Sinne der Endverbraucher die Produktion, Lagerung und (Weiter-)Verarbeitung von Lebensmitteln. Unser Seminar wendet sich an alle in der Lebensmittelbranche, die leicht verderbliche Nahrungsmittel, wie z. B. Fisch, Eier, Hackfleisch, Speiseeis, usw. ver- und bearbeiten sowie vertreiben.

Gliederung und Inhalte

  • Zusammenstellung der Lebensmittel
  • Anforderungen an die Herstellung und (Weiter)Verarbeitung der Lebensmittel
  • Kühlung und Lagerung der Lebensmittel
  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen
  • Betriebliche Eigenkontrollen, Warenkontrollen, Haltbarkeitsprüfungen und Kennzeichnungen
  • Rückverfolgbarkeit
  • Verhinderung nachteiliger Beeinflussung des Lebensmittels (Umgang mit Abfällen)
  • Havarieplan/Krisenmanagement
  • Reinigung/Desinfektion

Zielgruppe

Existenzgründer, Führungskräfte und Beschäftigte in der Lebensmittelbranche (z. B. Lebensmittelhandel, -herstellung) und der Gastronomie (z. B. Kantinen, Eiscafés, Imbissstuben)

Abschlussart

Teilnahmebescheinigung

Unterrichtsform

Präsenzveranstaltung

Veranstalter

IHK-Bildungszentrum Dresden gGmbH

Art der Veranstaltung

berufliche Weiterbildung

Termin zur Veranstaltung

03.02.2020 Lehrgangsort: Dresden

freie Plätze
Zeitraum
03.02.2020
zeitliche Durchführung
Mo, 10:00 - 17:00 Uhr
Unterrichtsstunden
8
Lehrgangsort
IHK-Bildungszentrum Dresden
Mügelner Straße 40
01237 Dresden
Preis
245 EUR
Förderung
 

Bildungs­prämie

Link zur ausführlichen Information

Seit 2008 unterstützt das BMBF mit dem Programm Bildungsprämie Erwerbstätige, die durch Weiterbildung ihre Chancen im Beruf verbessern möchten - vor allem diejenigen, die aufgrund ihres Einkommens bislang die Kosten einer Weiterbildung nicht ohne weiteres tragen konnten.

Die Bildungsprämie fördert grundsätzlich individuelle berufliche Weiterbildungsmaßnahmen, die für die Ausübung der aktuellen oder zukünftigen beruflichen Tätigkeit relevant sind und wichtige Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln bzw. Kompetenzen erweitern. Dies reicht vom Lehrgang für ein PC-Programm über Kompakt-Sprachkurse bis hin zu fachspezifischen Fortbildungen, wie etwa einem Grundlagenkurs für Existenzgründer.
Mit dem Prämiengutschein werden 50 Prozent der Veranstaltungsgebühren von Maßnahmen übernommen, die maximal 1.000 Euro (inkl. MwSt.) kosten.
anmeldepflichtig
ja
Anmeldefrist
20.01.2020
Ansprechpartner
  • Annegret Händel
    Telefon: 0351 2866-575
    Fax: 0351 2866-7575
    haendel.annegret@bildungszentrum-dresden.de
  • 23.11.2020 Lehrgangsort: Dresden

    freie Plätze
    Zeitraum
    23.11.2020
    zeitliche Durchführung
    Mo, 10:00 - 17:00 Uhr
    Unterrichtsstunden
    8
    Lehrgangsort
    IHK-Bildungszentrum Dresden
    Mügelner Straße 40
    01237 Dresden
    Preis
    245 EUR
    Förderung
     

    Bildungs­prämie

    Link zur ausführlichen Information

    Seit 2008 unterstützt das BMBF mit dem Programm Bildungsprämie Erwerbstätige, die durch Weiterbildung ihre Chancen im Beruf verbessern möchten - vor allem diejenigen, die aufgrund ihres Einkommens bislang die Kosten einer Weiterbildung nicht ohne weiteres tragen konnten.

    Die Bildungsprämie fördert grundsätzlich individuelle berufliche Weiterbildungsmaßnahmen, die für die Ausübung der aktuellen oder zukünftigen beruflichen Tätigkeit relevant sind und wichtige Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln bzw. Kompetenzen erweitern. Dies reicht vom Lehrgang für ein PC-Programm über Kompakt-Sprachkurse bis hin zu fachspezifischen Fortbildungen, wie etwa einem Grundlagenkurs für Existenzgründer.
    Mit dem Prämiengutschein werden 50 Prozent der Veranstaltungsgebühren von Maßnahmen übernommen, die maximal 1.000 Euro (inkl. MwSt.) kosten.
    anmeldepflichtig
    ja
    Anmeldefrist
    09.11.2020
    Ansprechpartner
  • Annegret Händel
    Telefon: 0351 2866-575
    Fax: 0351 2866-7575
    haendel.annegret@bildungszentrum-dresden.de
  • docID: D55158